Мужик, медведь и лиса (версия 3)

Из категории Сказки

(версия 3)

Посеял мужик с медведем вместе репу, и родилась репа добрая. Медведь мужику сказал: “Твои коренья, а мои верхушки”. Мужик всю зиму ел, а медведь с голоду помирал. На другой год медведь сказал мужику: “Давай сеять пшеницу”. Пшеница родилась добрая. “Теперь ты бери верхушки, – сказал медведь мужику, – а мои коренья”. Мужик всю зиму ел, а медведь едва с голоду не помер. На третий год мужик один пашет. Медведь к нему пришел и гутарит ему: “Я тебя, мужик, съем, за то, что ты меня обманываешь”. А мужик сказал ему: “Погоди, пашню допашу”. Медведь и лег под мужичью телегу.

В ту пору бежит лиса к мужику и говорит: “Мужик, я тебя от смерти отведу; что ты мне за работу дашь?” Мужик сказал: “Кур мешок”, – “Хорошо; я у тебя спрошу: что у тебя под телегою лежит?” А медведь мужику говорит: “Скажи, что колода”. Лиса говорит: “Кабы была колода, она бы на телеге была увязана”.

В ту пору лиса убежала прочь в кустьи, а после опять возвратилась и говорит мужику: “Что у тебя на телеге лежит?” Мужик сказал: “Колода”. – “А кабы колода, в ней бы топор был воткнут”. Медведь сказал мужику: “Воткни в меня топор”. Мужик и воткнул топор медведю в спину, отчего медведь кончился {Кончаться – погибать, пропадать, умирать}. Лиса говорит мужику: “Вывези же обещанный мешок кур”.

На другой день выехал мужик на пашню и вывез мешок, а в нем две курицы и борзую собаку. Вдруг лиса прибегает и говорит мужику: “Что, привез кур?” – “Привез”. – “Ну, ты же пущай по одной, а не всех вдруг”. Мужик выпустил курицу и другую, потом собаку. Собака за лисой, лиса от собаки побежала в нору.

Собака стоит у норы, а лиса сама с собою говорит: “Ноги, что вы делали?” – “Мы бежали”. – “А вы, глазки?” – “Мы глядели”. – “А вы, уши?” – “Мы слушали”. – “А ты, хвост?” – “Я, – говорит, – тебе под ноги мешался, чтоб ты упала”. В ту пору лиса осердилась на хвост и высунула его из норы: “На, собака, ешь хвост!” Собака ухватила лису за хвост, вытащила ее и разорвала.