Мужик, медведь и лиса (версии 1 – 2)

Из категории Сказки

(версия 1)

Пахал мужик ниву, пришел к нему медведь и говорит ему: “Мужик, я тебя сломаю!” – “Нет, не замай (не трогай); я вот сею репу, себе возьму хоть корешки, а тебе отдам вершки”. “Быть так, – сказал медведь, – а коли обманешь – так в лес по дрова ко мне хоть не езди!” Сказал и ушел в дуброву. Пришло время: мужик репу копает, а медведь из дубровы вылезает. “Ну, мужик, давай делить!” – “Ладно, медведюшка! Давай я привезу тебе вершки”, – и отвез ему воз ботвы.

Медведь остался доволен честным разделом. Вот мужик наклал свою репу на воз и повез в город продавать, а навстречу ему медведь: “Мужик, куда ты едешь?” – “А вот, медведюшка, еду в город корешки продавать”. – “Дай-ка попробовать, каков корешок!” Мужик дал ему репу. Медведь как съел – “а-а, – заревел, – ты меня обманул, мужик! Корешки твои сладеньки. Теперь не езжай ко мне по дрова, а то задеру!” Мужик воротился из города и боится ехать в лес; пожег и полочки, и лавочки, и кадочки, наконец делать нечего – надо в лес ехать.

Въезжает потихонечку; откуда ни возьмись бежит лисица. “Что ты, мужичок, – спрашивает она, – так тихо бредешь?” – “Боюсь медведя’, сердит на меня, обещал задрать”. – “Небось медведя’, руби дрова, а я стану порска’ть {Охотничий термин}; коли спросит медведь: что такое? скажи: ловят волков и медведей”. Мужик принялся рубить; глядь – ан медведь бежит и мужику кричит: “Эй, старик! Что это за крик?” Мужик говорит: “Волков ловят да медведей”. – “Ох, мужичок, положи меня в сани, закидай дровами да увяжи веревкой; авось подумают, что колода лежит”. Мужик положил его в сани, увязал веревкою и давай обухом гвоздить его в голову, пока медведь совсем окочурился {Издох}.

Прибежала лиса и говорит: “Где медведь?” – “А вот, околел!” – “Ну что ж, мужичок, теперь нужно меня угостить”. – “Изволь, лисонька! Поедем ко мне, я тебя угощу”. Мужик едет, а лиса вперед бежит; стал мужик подъезжать к дому, свистнул своим собакам и притравил лисицу. Лиса пустилась к лесу и юрк в нору; спряталась в норе и спрашивает: “Ох вы, мои глазоньки, что вы смотрели, когда я бежала?” – “Ох, лисонька, мы смотрели, чтоб ты не спотыкнулась”. – “А вы, ушки, что делали?” – “А мы всё слушали, далеко ли псы гонят”. – “А ты, хвост, что делал?” – “Я-то, – сказал хвост, – все мотался под ногами, чтоб ты запуталась, да упала, да к собакам в зубы попала”. – “А-а, каналья! Так пусть же тебя собаки едят”. И, высунув из норы свой хвост, лиса закричала: “Ешьте, собаки, лисий хвост!” Собаки за хвост потащили и лисицу закамшили {Задавили}. Так часто бывает: от хвоста и голова пропадает.

(версия 2)

У мужика с медведем была большая дружба. Вот и вздумали они репу сеять; посеяли и начали уговариваться, кому что брать. Мужик сказал: “Мне корешок, тебе, Миша, вершок”. Выросла у них репа; мужик взял себе корешки, а Миша вершки. Видит Миша, что ошибся, и говорит мужику: “Ты, брат, меня надул! Когда будем еще что-нибудь сеять, уж меня так не проведешь”. Прошел год. Мужик и говорит медведю: “Давай, Миша, сеять пшеницу”. – “Давай”, – говорит Миша. Вот и посеяли они пшеницу. Созрела пшеница; мужик и говорит: “Теперь ты что возьмешь, Миша? Корешок али вершок?” – “Нет, брат, теперь меня не надуешь! Подавай мне корешок, а себе бери вершок”. Вот собрали они пшеницу и разделили. Мужик намолотил пшеницы, напек себе ситников {Ситник – булка из пшеничной муки}, пришел к Мише и говорит ему: “Вот, Миша, какая верхушка-то”. – “Ну, мужик, – говорит медведь, – я теперь на тебя сердит, съем тебя!” Мужик отошел и заплакал.

Вот идет лиса и говорит мужику: “Что ты плачешь?” – “Как мне не плакать, как не тужить? Меня медведь хочет съесть”. – “Не бойся, дядя, не съест!” – и пошла сама в кустья, а мужику велела стоять на том же месте; вышла оттуда и спрашивает: “Мужик, нет ли здесь волков-бирюков, медведёв?” А медведь подошел к мужику и говорит: “Ой, мужик, не сказывай, не буду тебя есть”. Мужик говорит лисе: “Нету!” Лиса засмеялась и сказала: “А у телеги-то что лежит?” Медведь потихоньку говорит мужику: “Скажи, что колода”. – “Кабы была колода, – отвечает лиса, – она бы на телеге была увязана!” – а сама убежала опять в кустья. Медведь сказал мужику: “Свяжи меня и положи в телегу”. Мужик так и сделал.

Вот лиса опять воротилась и спрашивает мужика: “Мужик, нет ли у тебя тут волков- бирюков, медведёв?” – “Нету!” – сказал мужик. “А на телеге-то что лежит?” – “Колода”. – “Кабы была колода, в нее бы топор был воткнут!” Медведь и говорит мужику потихоньку: “Воткни в меня топор”. Мужик воткнул ему топор в спину, и медведь издох. Вот лиса и говорит мужику: “Что теперь, мужик, ты мне за работу дашь?” – “Дам тебе пару белых кур, а ты неси – не гляди”.

Она взяла у мужика мешок и пошла; несла-несла и думает: “Дай погляжу!” Глянула, а там две белые собаки. Собаки как выскочут из мешка-то да за нею. Лиса от них бегла, бегла, да под пенек в нору и ушла и, сидя там, говорит с собою: “Что вы, ушки, делали?” – “Мы всё слушали”. – “А вы, ножки, что делали?” – “Мы всё бежали”. – “А вы, глазки?” – “Мы всё глядели”. – “А ты, хвост?” – “Я все мешал тебе бежать”. – “А, ты все мешал! Постой же, я тебе дам!” – и высунула хвост собакам. Собаки за него ухватились, вытащили лису и разорвали.