Кот и лиса (версии 2 – 4)

Из категории Сказки

(версия 2)

Жил старик и старуха. У старика, у старухи не было ни сына, ни дочери, был только один серый кот. Он их поил-кормил, носил им кунок и белок, рябчиков, тетеревей и всяких зверьков. Сделался стар серый кот. Старуха и говорит старику: “Из чего мы, старик, кота держим? Только даром на печи место занял!” – “Да куда его девать-то?” – “Посади в котомку и отнеси в остров {Отъемный лес, удобный по своему положению для охотников}; пускай там свою жизнь решит”. Старик отнес. Кот остался в острову, день голодал, другой и третий и стал плакать. Идет лиса и спросила кота: “О чем ты плачешь, Котай Иванович?” – “Ах, лиса, как мне не плакать? Жил я у старика и старухи, поил-кормил их, стал стар, они и прогнали меня”. А лиса говорит: “Давай, Котай Иванович, женимся!” – “Куды мне жениться! Только бы свою голову пропитать; а у тебя, чай, детки есть, кормить-поить надо”. – “Ничего, как-нибудь прокормимся”. Вот и вышла лиса за Котая Иваныча.

Однажды медведь и заяц шли мимо лисицыной норы. Увидала их лиса и закричала: “Ах ты, толстопятый медведь, и ты, косой заяц! Как была я вдовой, бывало, ни один из вас не проходил мимо моей норы, а как вышла замуж, то каждый день шляетесь; ишь какие дороги проторили! Смотрите, как бы вас Котай Иванович по шее не проводил!” Вот, идучи дорогой, медведь и сказал зайцу: “Чего, брат, у нее за муж такой – Котай Иванович? Ужли больше меня?” А заяц: “Ужли прытче меня? Пойдем-ка завтра, посмотрим на него”. Пришли на другой день к лисицыной норе и видят: кот гложет целый стяг быка, а сам мурлычет: “Мало, мало!” – “Ну, брат, – сказал медведь зайцу, – беда наша; Котай все говорит: мало, мало! Спрячемся, ты ляжь под хворост, а я взлезу на дерево”. Только уселись они по своим местам, как выбежала из-под хвороста мышь. Кот увидал ее и в ту же минуту бросился за ней к хворосту. Заяц испугался, кинулся бежать; а медведь услышал тревогу, хотел повернуться, да со страстей упал с дерева и убился до смерти. Лиса с котом и доныне поживают да медведя поедают.

(версия 3)

В некотором царстве, в некотором государстве жил в дремучих лесах могучий кот. Медведь, волк, олень, лиса и заяц собрались совет держать, как бы могучего, сильного кота к себе на пир позвать. Наготовили всякого добра и стали думать: кому идти за котом. “Ну, ступай ты, медведь!” Медведь начал отговариваться: “Я мохнат и косолап, куда мне! Пускай волк пойдет”. А волк говорит: “Я неповоротлив, он меня не послушает; лучше пусть олень идет!” Олень тоже отказывается: “Я пуглив-боязлив, не сумею ответ держать; кот, пожалуй, за то меня смерти предаст. Иди ты, шустрая, – говорит лисе, – ты и собой хороша и оборотлива”. – “У меня хвост длинен, не смогу скоро бежать; пускай идет заяц!” – отвечает лиса.

Тут все стали складывать на зайца: “Ступай, косой! Не бойся. Ты поворотлив и на ногу скор; коли он на тебя вскинется, ты сейчас от него уйдешь”. Заяц – делать нечего – побежал к коту; прибежал, поклонился пониже ног котовых и стал звать его на пир, на беседу. Исправил все по наказу и пустился назад бежать, сколько сил хватает. Явился к своим товарищам и говорит: “Ну, набрался страху! Сам-то кот бурый, шерсть на нем стоит дыбом, а хвост так по земле и волочится!” Тут звери стали прятаться кто куда: “медведь взобрался на дерево, волк залез в кусты, лиса зарылась в землю, а олень с зайцем совсем ушли… (Окончание – то же, что и в предшествующей сказке.).

(версия 4)

Лиса вышла замуж за Котонайла Иваныча. Раз побежала она припасти мужу обед; бегала, бегала и поймала утку. Несет домой, а навстречу ей лесной кабан. “Стой, лиса! – говорит. – Отдай утку”. – “Нет, не дам”. – “Ну, я сам отниму”. – “А я скажу Котонайлу Иванычу; он тебя смерти предаст!” – “Что такой за зверь?” – думает кабан и пошел своей дорогой. Лиса побежала; вдруг повстречался ей медведь: “Куда, лиса, бежишь, кому утку несешь? Отдай ее мне”. – “Ступай-ка подобру, а то скажу Котонайлу Иванычу; он тебя смерти предаст!” Медведь побоялся и пошел своей дорогой. Лиса дальше бежит, попадается ей волк. “Отдавай, – говорит, – утку!” – “Как же не так! Я вот скажу Котонайлу Иванычу, он тебя самого съест!” Волк оробел и пошел своей дорогой; а лиса побежала домой.

Вот кабан, медведь и волк сошлись вместе и стали думать да гадать, что за зверь такой Котонайло Иваныч: наперед того его не видывали, и в лесах его не бывало! Положили: сделать большой пир и позвать к себе Котонайла Иваныча в гости. Изготовились. “Ну, – говорят, – кому же идти за Котонайлом?” – и присудили идти волку. Волк собрался и побежал к лисицыной норе. Прибежал. А кот выглядывает из норы, усы повисли, а глаза так и светятся. Затрясся волк со страху, отдал коту низкий поклон, поздравил его с молодою женою и стал просить в гости.

Кот сидит да мурчит. “У, какой сердитый!” – думает волк и не знает, как уйти… Воротился и сказал кабану и медведю: “Ну да и страшный же Котонайло Иваныч! Глаза так и горят! Только посмотрел на меня – и то дрожь проняла…” Вот оробели они и стали прятаться: медведь взлез на дерево, кабан затесался в болото, а волк закопался в стог сена…